Natália Beatriz diz (14:50):
ou, anteontem fiz um queijo sem saber como
as só percebi isso depois q tinha jogado fora, por ignorancia
oce q é um cara entendido das coisa da roça tem q me explicar o q aconteceu
comprei um litro de leite de saquinho
fervi
guardei dentro da garrafa térmica (aquela cor de rosa)
Dori Ottoni diz (14:52):
pra que ferver?
Natália Beatriz diz (14:52):
[pra matá os bicho]
Dori Ottoni diz (14:52):
não pode por leite em garrafa térmica
Natália Beatriz diz (14:53):
pq?
Dori Ottoni diz (14:53):
o leite é pasteurizado.
já foi aquecido a 170º
antes de por no saco
quando vc tirou ele do saquinho e pos numa panela pra ferver ce contaminou ele de novo
Natália Beatriz diz (14:54):
uai, mas contaminar por contaminar só de abrir e por na geladeira contamina
pq virou queijo?
Dori Ottoni diz (14:55):
ambiente aquecido e sem luz, na ausência de oxigênio
Natália Beatriz diz (14:55):
só.
Dori Ottoni diz (14:55):
não virou queijo, virou coalhada
ação das bactérias
Natália Beatriz diz (14:55):
no 1.o. dia sim, aí fiquei com preguiça de lavar no dia e no 2.o já era queijo e soro
Dori Ottoni diz (14:56):
pra virar queijo, vc teria que cortar aquela coalhada e depois escorrer o soro
Natália Beatriz diz (14:57):
cortar? como assim
Dori Ottoni diz (14:57):
cortar mesmo, com uma faca, formando cubinhos ou só despedaçar com a mão mesmo
cortar é melhor
receita básica de requeijão de roça.
Natália Beatriz diz (14:58):
já vi algo parecido, tinha uma forminha de cano pvc e um pano de prato pra coar por dentro
Dori Ottoni diz (14:58):
deixa o leite numa lata, panela, caldeirão coberto com um pano limpo
quando já for coalhada( 1 ou 2 dias depois)
corte, coloque numa panela grande ponha pra aquecer.
quando estiver quente vá retirando o soro com uma concha
esse da forminha e pano é queijo minas
é um processo diferente.
no queijo minas coloca-se uma substância que o transforma em coalhada em poucas horas
Natália Beatriz diz (15:02):
mas qdo tá aquecendo não vai misturar o soro de novo no coalho?
Dori Ottoni diz (15:02):
não, vai separando.
Natália Beatriz diz (15:02):mas aí não côa? só tira o excedente?
Dori Ottoni diz (15:03):
côa o que?
Natália Beatriz diz (15:03):
vai tirando o soro qdo tá quente com concha
Dori Ottoni diz (15:03):
o troço tá na panela, a medida que vai fervendo ce vai tirando o soro
Natália Beatriz diz (15:03):
aí sobra o q? requeijão?
Dori Ottoni diz (15:04):
isso, vai tirando
tudo. no fim tem uma massa de queijo dentro da panela,
coloca manteiga de
leite e vai "sovando essa massa na panela até dar o ponto.
o ponto é
quando dá aquela consistência de mussarela derretida sabe!
que estica um fio e
não quebra
Natália Beatriz diz (15:06):
ai q delícia!
interessante, primeiro separa a manteiga do leite, pra depois juntar com a
coalhada e fazer requeijão!
Dori Ottoni diz (15:11):
é
quando o leite
é gordo, puro de roça, enquanto tá
coalhando, forma uma camada espessa de nata por cima.
Dori Ottoni diz (15:12):
quando faz queijo minas, o processo de coalhar é acelerado, então não ocorre essa decantação da gordura
parte da gordura fica no queijo
Natália Beatriz diz (15:12):
o queijo minas é mais gordo por isso, então
e por isso é mais gostoso, ricota q é mais magro não tem sabor
Dori Ottoni diz (15:13):
depende de como ele foi feito
pode-se desnatar
antes de fazer o queijo
Dori Ottoni diz (15:14):
ricota não tem gordura, é a borra das proteínas do leite que ficaram separadas
dos grãos do queijo.
aqueles cubinhos de coalhada
Natália Beatriz diz (15:14):
nossa!
Dori Ottoni diz (15:15):
eles ficaram dispersos no soro e passaram pela peneira
Natália Beatriz diz (15:15):
então o q eu joguei fora
era ricota!
Dori Ottoni diz (15:15):
ai vc usa um aglutinante (vinagre) pra juntar eles.
Natália Beatriz diz (15:15):
rs
Dori Ottoni diz (15:16):
não, ricota
é feito do soro que vc extraiu da
fabricação do queijo minas, muzzarela etc
Natália Beatriz diz (15:17):
vou tentar fazer requeijão
vou publicar parte dessa nossa conversa no blog
na cozinha, ok?
Dori Ottoni diz (15:19):
é o fino
ok
Natália Beatriz diz (15:19):
de passar no pao
Dori Ottoni diz (15:20):
a ricota é
o fino da proteina pura do leite
totalmente sem gordura
requeijão gremoso é facim, é
só bater leite e margarina e mais nun sei o
que no liquidificador
Dori Ottoni diz (15:21):
cremoso
tem receita na net adoidado
a mais simples
é a única que funciona
Natália Beatriz diz (15:21):
hehehe
ah é?
se complicar estrumbica
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