Conversa sobre como fazer queijo

Natália Beatriz diz (14:50):

ou, anteontem fiz um queijo sem saber como

as só percebi isso depois q tinha jogado fora, por ignorancia

oce q é um cara entendido das coisa da roça tem q me explicar o q aconteceu

comprei um litro de leite de saquinho

fervi

guardei dentro da garrafa térmica (aquela cor de rosa)

Dori Ottoni diz (14:52):

pra que ferver?

Natália Beatriz diz (14:52):

[pra matá os bicho]

Dori Ottoni diz (14:52):

não pode por leite em garrafa térmica

Natália Beatriz diz (14:53):
pq?

Dori Ottoni diz (14:53):

o leite é pasteurizado.

foi aquecido a 170º

antes de por no saco

quando vc tirou ele do saquinho e pos numa panela pra ferver ce contaminou ele de novo

Natália Beatriz diz (14:54):

uai, mas contaminar por contaminar só de abrir e por na geladeira contamina

pq virou queijo?

Dori Ottoni diz (14:55):

ambiente aquecido e sem luz, na ausência de oxigênio

Natália Beatriz diz (14:55):

.

Dori Ottoni diz (14:55):

não virou queijo, virou coalhada

ação das bactérias

Natália Beatriz diz (14:55):

no 1.o. dia sim, aí fiquei com preguiça de lavar no dia e no 2.o já era queijo e soro

Dori Ottoni diz (14:56):

pra virar queijo, vc teria que cortar aquela coalhada e depois escorrer o soro

Natália Beatriz diz (14:57):

cortar? como assim

Dori Ottoni diz (14:57):

cortar mesmo, com uma faca, formando cubinhos ou só despedaçar com a mão mesmo

cortar é melhor

receita básica de requeijão de roça.

Natália Beatriz diz (14:58):

vi algo parecido, tinha uma forminha de cano pvc e um pano de prato pra coar por dentro

Dori Ottoni diz (14:58):

deixa o leite numa lata, panela, caldeirão coberto com um pano limpo

quando já for coalhada( 1 ou 2 dias depois)

corte, coloque numa panela grande ponha pra aquecer.

quando estiver quente vá retirando o soro com uma concha

esse da forminha e pano é queijo minas

é um processo diferente.

no queijo minas coloca-se uma substância que o transforma em coalhada em poucas horas

Natália Beatriz diz (15:02):

mas qdo aquecendo não vai misturar o soro de novo no coalho?

Dori Ottoni diz (15:02):

não, vai separando.

Natália Beatriz diz (15:02):

mas aí não côa? tira o excedente?

Dori Ottoni diz (15:03):

côa o que?

Natália Beatriz diz (15:03):

vai tirando o soro qdo quente com concha

Dori Ottoni diz (15:03):

o troço na panela, a medida que vai fervendo ce vai tirando o soro

Natália Beatriz diz (15:03):

sobra o q? requeijão?

Dori Ottoni diz (15:04):

isso, vai tirando
tudo. no fim tem uma massa de queijo dentro da panela,
coloca manteiga de
leite e vai "sovando essa massa na panela até dar o ponto.

o ponto é
quando dá aquela consistência de mussarela derretida sabe!

que estica um fio e
não quebra

Natália Beatriz diz (15:06):

ai q delícia!

interessante, primeiro separa a manteiga do leite, pra depois juntar com a
coalhada e fazer requeijão!

Dori Ottoni diz (15:11):

é

quando o leite
é gordo, puro de roça, enquanto
coalhando, forma uma camada espessa de nata por cima.

Dori Ottoni diz (15:12):

quando faz queijo minas, o processo de coalhar é acelerado, então não ocorre essa decantação da gordura

parte da gordura fica no queijo

Natália Beatriz diz (15:12):

o queijo minas é mais gordo por isso, então

e por isso é mais gostoso, ricota q é mais magro não tem sabor

Dori Ottoni diz (15:13):

depende de como ele foi feito

pode-se desnatar
antes de fazer o queijo

Dori Ottoni diz (15:14):

ricota não tem gordura, é a borra das proteínas do leite que ficaram separadas
dos grãos do queijo.

aqueles cubinhos de coalhada

Natália Beatriz diz (15:14):

nossa!

Dori Ottoni diz (15:15):

eles ficaram dispersos no soro e passaram pela peneira

Natália Beatriz diz (15:15):

então o q eu joguei fora
era ricota!

Dori Ottoni diz (15:15):

ai vc usa um aglutinante (vinagre) pra juntar eles.

Natália Beatriz diz (15:15):

rs

Dori Ottoni diz (15:16):

não, ricota
é feito do soro que vc extraiu da
fabricação do queijo minas, muzzarela etc

Natália Beatriz diz (15:17):

vou tentar fazer requeijão

vou publicar parte dessa nossa conversa no blog
na cozinha, ok?

Dori Ottoni diz (15:19):

é o fino

ok

Natália Beatriz diz (15:19):

de passar no pao

Dori Ottoni diz (15:20):

a ricota é
o fino da proteina pura do leite

totalmente sem gordura

requeijão gremoso é facim, é
só bater leite e margarina e mais nun sei o
que no liquidificador

Dori Ottoni diz (15:21):

cremoso

tem receita na net adoidado

a mais simples
é a única que funciona

Natália Beatriz diz (15:21):

hehehe

ah é?

se complicar estrumbica

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